Trabajo académico de aplicación profesional en el ámbito laboral: Caso clínico de trastorno por estrés postraumático y depresión leve - Coropuna Parillo, Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación académica lleva por título “Trabajo Académico de Aplicación en el Ámbito Laboral: Caso Clínico de Trastorno por Estrés Postraumático y Depresión Leve” en una joven de 22 años de edad quien fuera víctima de abuso sexual y robo por parte de personas desconocidas. El curso del trastorno, en el tiempo, ha permitido que el funcionamiento de la paciente se vea afectado a nivel integral y la lleve a solicitar ayuda profesional, por lo que, se tiene como propósito determinar a través de la aplicación de distintos instrumentos y técnicas científica el origen, curso, diagnóstico, pronóstico y tratamiento del Trastorno. Se utilizó como instrumentos de diagnóstico a la observación, entrevista y test psicológicos: Test de Matrices Progresivas de Raven, Test de la Figura Humana de Karen Machover, Inventario de personalidad de Eysenck y Eysenck Forma B para adultos, Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung, Inventario de Ansiedad Rasgo – Estado de Ch. Spielberger IDARE, Escala de gravedad de síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático, Escala de Inadaptación, Escala de Autoestima de Rosemberg y el Inventario de Depresión de Beck, a través de las cuales se llegó a la conclusión de que la paciente padecía del Trastorno por estrés postraumático y Depresión leve y, que la Terapia desde un enfoque Cognitivo – Conductual permitió la disminución gradual de la sintomatología ansiosa presente.