Desempeño laboral y eficacia organizacional en la Dirección Regional de la Producción (Produce), Moquegua, 2016 - Huamán Guzmán, Germán James (2018)
Toda organización persigue un solo gran propósito: ser eficaz en los roles que la definen social y económicamente. Pero si bien esa eficacia puede depender de diferentes factores, muchos de orden organizacional, y otros de orden externo y coyuntural, es el elemento humano el que imprime el ritmo, la intensidad y el compromiso para arribar a resultados positivos. En otras palabras, el elemento humano subyace a los logros de la organización. Premisa que si bien es cierta en toda organización, es todavía más pertinente cuando se trata de una institución pública, donde los resultados no se pueden medir por criterios de tenor económico, sino por criterios de participación interna o de impacto en la comunidad. En este caso, se apela a esos criterios internos. Y es precisamente esta idea la que da pie a la tesis que se defiende aquí: que el desempeño laboral se relaciona con la eficacia organizacional, pero vista ésta desde la perspectiva del trabajador. En ese sentido, se formuló como objetivo analizar la relación entre el desempeño laboral y la eficacia organizacional en la Dirección Regional de la Producción (PRODUCE), Región Moquegua, 2016. Con ese fin se analiza la relación entre el desempeño laboral y cada una de las dimensiones de la eficacia organizacional: la perspectiva de usuario, la perspectiva de crecimiento, la perspectiva económica y la perspectiva de procesos internos. Con ese propósito, se planteó un estudio correlacional, que se ampara en la investigación de campo. Para la contrastación de hipótesis se aplica un diseño no experimental transeccional correlacional. La población estuvo conformada por el total de trabajadores de PRODUCE Moquegua. Para efectos del trabajo de campo, se aplicó la Escala de Autoevaluación del Desempeño Laboral y la Escala de Eficacia Organizacional, una adaptación de la Escala de Eficacia y Eficiencia Organizacional (OESS). Como conclusión general, se encontró que existe relación entre el desempeño laboral y la eficacia organizacional en la Dirección Regional de la Producción (PRODUCE), Región Moquegua, 2016, que se expresa en una correlación positiva media (r = 0,726).