Salud holística del personal operario de la Empresa Servicios Integrados de Limpieza S.A. y su influencia en la satisfacción laboral, Arequipa-2018 - Carbajal Vargas, Eva Pamela Wendy (2018)
Durante los últimos años, se han multiplicado las intervenciones de promoción de la salud en las empresas, existiendo evidencias claras del impacto de las mismas no tan sólo en la salud y calidad de vida de los trabajadores y trabajadoras, sino también en la productividad, la calidad del producto o servicio, en suma, la competitividad y sostenibilidad de la empresa y la contención de los costes ligados a la mala salud. El concepto holística se está empleando con mucha recurrencia. Particularmente en las ciencias sociales y humanísticas. Cada vez se habla más de salud integral, de salud global, de salud holística. Parece que cada vez somos más conscientes de que la salud no se reduce a algo puramente biológico, sino que afecta a toda la persona; por eso todas las intervenciones en salud han de tener también una perspectiva holística, global, integral. Hoy en día esto es de vital importancia, gestionar la salud de los trabajadores desde un enfoque integral e integrado. Considerar la salud en todas las políticas de la empresa, con el objetivo de aumentar la productividad empresarial, aumentar la satisfacción del personal, disminuir el absentismo laboral, mejorar el clima laboral, la motivación y la participación, así como también mejorar la imagen corporativa para los trabajadores, para las empresas y para la comunidad donde éstas se ubican. El ser humano es una entidad compleja en sí misma y en sus relaciones con todo lo que le rodea, de modo que si nos interesamos por su salud no podemos ocuparnos únicamente de su cuerpo. Por supuesto que es imprescindible conocer su anatomía y fisiología en condiciones normales para así poder saber qué es lo que se ha alterado en caso de algún desequilibrio, pero es necesario abarcar otros aspectos como son el mental, emocional, social, ambiental y el espiritual. Acompañar al trabajador en sentido de salud holística supone generar salud en el ámbito mental. La salud mental no es sólo ausencia de patologías psíquicas, sino que la entendemos como apropiación de las propias cogniciones, ideas, teorías, paradigmas, modos de interpretar la realidad, libres de obsesiones y excesivas visiones cerradas y pretendidamente definitivas de las cosas y de la vida. Igualmente, acompañar en sentido integral, implica promover la salud relacional, es decir la salud en la dimensión social. Esta se dará cuando se pueda decir que un trabajador se relaciona bien consigo mismo porque experimenta un cierto equilibrio en la relación con su cuerpo, porque promueve el autocuidado, la belleza, la autoestima. Un trabajador vive sanamente su dimensión relacional cuando experimenta paz con su “ser”, cuando se relaciona positivamente con toda la geografía humana física, cuando sabe disfrutar. Hablamos también de salud emocional y nos referimos a ella en el marco de este acompañamiento holístico, porque la dimensión emotiva es una más de las que consideramos. Generar salud emocional como manejo responsable de los sentimientos, reconociéndolos, dándoles nombre, aceptándolos, integrándolos y aprovechando su energía al servicio de los valores. El trabajador sano emocionalmente controla sus sentimientos de manera asertiva, afirmativa. En sentido holístico tener salud espiritual, es decir, conciencia de ser trascendente, el conocimiento de los propios valores y respeto de la diversidad de escalas, la gestión saludable de la pregunta por el sentido y adhesión o no, libre, a una religión liberadora y humanizadora, que no genere fanatismos, esclavitudes, moralización, sentimientos de culpa morbosos, anestesia de lo humano, también es importante en el aspecto laboral, ya que proporciona tranquilidad interior que permite al trabajador realizar sus labores concentrado y la fe de que su actuación es la correcta. Dada la importancia de la salud holística y la satisfacción laboral en el mundo laboral, nació la idea de realizar la presente investigación, en la empresa Servicios Integrados de Limpieza S.A. cuyos resultados nos demuestran que existe una relación directa entre la salud holística y la satisfacción laboral de los trabajadores operarios, haciéndose necesario mayor difusión de las acciones en materia preventiva y de fortalecimiento para que sean adoptados por la empresa. El presente tesis sobre salud holística de los operarios de la empresa Servicios Integrados de Limpieza S.A. y su influencia en la satisfacción laboral, Arequipa - 2018, consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con la Técnicas e Instrumento utilizado para la recolección de información, el campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.