Plan de negocio para la creación de una empresa de elaboración de bebidas naturales a base de plantas medicinales oriundas del Perú, en la ciudad de Arequipa en el 2015 - Condori Chávez, Verónica Lucía (2016)
Nuestro modelo de negocio es la elaboración de bebidas naturales a base de plantas medicinales oriundas del Perú, que se encargará de la producción artesanal y comercialización en la ciudad de Arequipa y ubicándose el local en el distrito de Cercado Arequipa con el propósito de ofrecer productos saludables y naturales, dirigida a la población que tengan la necesidad de cuidar su salud y sepan apreciar la higiene y la comodidad, el segmento es la población comprendida entre las edades de 31 años a más, con ingresos mayores a un salario mínimo mensual. La oferta total se presenta por 10,541 personas, las cuales estarían interesadas en la idea del producto, la demanda actual es de 3,188 personas lo que nos deja un amplia mercado de demanda desatendida. Las inversiones totales del proyecto se determinan mediante la sumatoria de las todas las inversiones necesarias en; activo intangible S/. 1,300.00, activos tangibles S/.15,000.00 y capital de trabajo calculado para los primeros tres meses de operatividad S/.63,500.00 el monto total de inversiones es de S/.79,800.00. Para el plan de negocios la organización se regirá como una sociedad anónima cerrada conformada por dos socios, bajo los lineamientos de la ley de la micro empresa y dentro del régimen especial, con una estructura orgánica que empieza en la junta de accionistas, la administración y luego departamentos de línea, como la área de producción y ventas, con el propósito de la división de funciones y principios de orden y eficiencia. Generando la creación de 6 puestos de trabajo para fines del primer año, que varían en función de las ventas. Para el logro de nuestro objetivo se proyectan ventas para el primer año de operatividad de S/.287,291.55.00 nuevos soles y para el segundo año se planifica un crecimiento del 20 %, así como el reconocimiento del mercado como marca líder. La evaluación del proyecto nos ayuda a determinar los elementos necesarios para la toma de decisión con respecto a la ejecución o no del proyecto. Los principales indicadores de evaluación nos indicaron los siguientes resultados totales del proyecto Valor Actual Neto Económico S/. 946,138.10, y el Valor Actual Neto 13 Financiero S/. 1.144,270.71, con una Tasa Interna De Retorno Económica de 234,23% y una Tasa Interna De Retorno Financiera de 311.91%, lo cual demuestra la viabilidad financiera del proyecto. El ratio de utilidad neta después de gastos nos indica que para el primer año de funcionamiento quedara una utilidad neta del 19% que se incrementa al 28% al segundo año. En el análisis de sensibilidad observamos que un escenario pesimista, donde se reducen las ventas en un 35% y se incrementan los gastos en un 25%, nos indicarían los siguientes resultados totales del proyecto Valor Actual Neto Económico S/. 311,196.80, y el Valor Actual Neto Financiero S/. 389,237.03, con una Tasa Interna De Retorno Económica de 90,28% y una Tasa Interna De Retorno Financiera de 109,29%, lo que confirma la viabilidad económica del proyecto incluso si las variables serian contrarias a lo proyectado inicialmente.