Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018 - Enaro Quispe, Francisco Tito Josue (2019)
El presente estudio titulado “Factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario de Instituciones Estatales y Particulares del distrito de Tiabaya en el año 2018”, tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales que influyen en el nivel de consumo de alimentos andinos en estudiantes del nivel secundario de instituciones estatales y particulares. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, cuantitativo, ya que pretende describir los factores socioculturales y el nivel de consumo de alimentos andinos en la población estudiada. Se tuvo una muestra de 251 estudiantes de ambas instituciones de 3°, 4° y 5° grado de Secundaria, a los cuales se les aplico dos encuestas, la primera de factores socioculturales y la segunda sobre la frecuencia de consumo de alimentos obteniendo el nivel de consumo. Los resultados obtenidos muestran que el grupo de tubérculos, cereales y carnes andinas son los más consumidos, y el grupo de frutas, hierbas, hortalizas y leguminosas son los menos consumidos en los estudiantes. En cuanto a la correlación se utilizaron dos medios estadísticos la T–Student y ANOVA aplicada a las dos variables, obteniéndose diferencias significativas (p<0,05) en determinados factores socioculturales que influyen en el consumo de alimentos andinos en los estudiantes del nivel secundario, siendo el idioma el factor más influyente respecto a los demás , al demostrar que el estudiante que comprendía el idioma quechua tenía un mayor consumo de alimentos andinos, seguido del grado de instrucción de ambos padres, la institución educativa a la que pertenecen, el nivel de conocimiento y por último el sexo. Se concluye que los factores socioculturales sí influyen en el consumo de alimentos andinos.