Actividad antibacteriana y antifúngica in vitro de extractos de tecoma fulva subsp. arequipensis (Sprague) sobre bacterias Gram positivas, Gram negativas y el hongo Candida albicans - Merma Torres, Orquidea Lucero (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la actividad antibacteriana y antifúngica de extractos a partir de hojas de Tecoma fulva subsp. arequipensis (Sprague). La extracción se realizó por el método de maceración utilizando solventes éter de petróleo, acetato de etilo, etanol y agua. La evaluación de la actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en agar empleando hoyos con tres concentraciones, resultando que el extracto etanólico y el extracto con acetato de etilo a la concentración de 100mg/ml tuvieron la más alta actividad, presentando halos de inhibición promedio para Staphylococcus aureus ATCC 29213 de 18mm y 16.67mm, para Klebsiella pneumoniae ATCC 27853 de 15.33mm y 15mm, para Candida albicans ATCC 10231 de 17mm y 15.67mm con etanol y acetato de etilo respectivamente, para Escherichia coli ATCC 8739 halos de 8.67mm y para Salmonella Typhi ATCC 6539 de 15mm con ambos extractos. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) fue determinada por el método de macrodilución en caldo utilizando los extractos que presentaron actividad antimicrobiana positiva y para hallar la Concentración Mínima Bactericida y Concentración Mínima Fungicida se realizaron mediante el sembrado en placas Petri, logrando evidenciar con el extracto etanólico para S. aureus ATCC 29213 una CMI y CMB a 12.5mg/ml, para K. pneumoniae ATCC 27853 una CMI a 50 mg/ml y una CMB de 100mg/ml, para S. Typhi ATCC 6539 una CMI y CMB a 50 mg/ml y para C. albicans ATCC 10231 una CMI y CMF a 25mg/ml. Por otro lado, con el extracto acetato de etilo se obtuvo para S. aureus ATCC 29213 una CMI y CMB a 25mg/ml, para K. pneumoniae ATCC 27853 y para S. Typhi ATCC 6539 una CMI a 50mg/ml y una CMB de 100mg/ml, mientras que para C. albicans ATCC 10231 una CMI y CMF a 50mg/ml. Se concluyó que los extractos etanólico y con acetato de etilo presentaron actividad antimicrobiana frente a los diferentes microorganismos de referencia empleados.