Dinámica familiar y riesgo de consumo de sustancias psicoactivas, adolescentes I.E. Juan Domingo Zamacola y Jauregui Arequipa 2013 - Chire Apaza, Belsy Ivette (2013)
La adolescencia es una etapa del desarrollo marcada por importantes cambios físicos, cognitivos, emocionales y sociales. En la actualidad los adolescentes se ven influenciados por la infinidad de personas, acontecimientos y situaciones, si en esta etapa, en la que el adolescente comienza a independizarse en la toma de decisiones , su personalidad aun no definida y la familia no cumple su papel guía y supervisión entonces el será susceptible a adoptar diferentes conductas de riesgo. Según la Organización Mundial de la salud (OMS) el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes constituye un fenómeno complejo que va en aumento trayendo consecuencias no solo en la salud individual sino también en la integración familiar y en su desarrollo social. El consumo de sustancias psicoactivas es un tema de gran preocupación social en nuestro país, situación justificada por los resultados de investigaciones realizadas y datos alarmantes sobre el abuso de sustancias. Las razones que hay detrás del consumo de sustancias psicoactivas son complejas, siendo una de ellas los problemas presentados en el núcleo de la familia, como el ausentismo y la desintegración familiar.