Estudio de los estilos de liderazgo y su Influencia en la felicidad del empleado público del sector educación universitaria - Huanca Payehuanca, Nestor Fernando (2022)
La “felicidad en el trabajo” son dos estados muy relacionados entre sí, pudiera ser lo mismo que “un empleado satisfecho” que logró sentirse bien al hacer su trabajo, es decir, lograr bienestar. Sumando a ello, los jefes deberían ser los motivadores, empoderadores del entusiasmo, entrega, comunicación y colaboración, con el objetivo de fortalecer ese bienestar de los empleados del área, por lo tanto, liderar al equipo con la misión de lograr empleados satisfechos en busca de la felicidad deseada. Los empleados que se sienten más satisfechos son más felices y están más motivados en su trabajo. Consientes que el trabajo es un derecho de todo ciudadano y una labor social, por lo tanto, debe ser bien organizado de tal manera que se busque la protección de la salud de los trabajadores vía el bienestar, la salud mental y la satisfacción laboral de los trabajadores. Siendo que la presión del trabajo, los horarios, la sobrecarga y ambiente laboral, influyen en la conducta, comportamiento y a futuro en la satisfacción personal, vemos por conveniente determinar cuánto influye el tipo de Liderazgo, variable de influye, en el bienestar vía la medición de la Felicidad de cada empleado. Considerando que el bienestar, vía la Felicidad, empodera a un equipo de trabajo, brindando una motivación más en pro del desarrollo del área de trabajo; teniendo en cuenta que no solo nos referimos a la salud física o enfermedades, sino al bienestar emotivo. El empleado en el tiempo pasa de solo realizar actividades rutinarias a colaborar en el desarrollo administrativo, buscando un desarrollo personal y grupal; con ello establecer que la persona no es un maquina sino más bien un recurso humano valorable para el beneficio del área de trabajo y la organización laboral. En el estudio realizado analizamos la relación entre los Estilos de Liderazgo y la Felicidad del Empleado Público del Sector Educación Universitaria. Para ello aplicamos la Escala de Liderazgo Organizacional (ELO) de Dorregaray y la Escala de Felicidad de Lima (EFL) de Reynaldo Alarcón a 37 empleados. Siendo los resultados iniciales en los cuales el liderazgo predominante es del Tipo de Liderazgo Racional (al 41%) y un nivel de Felicidad Media (del 43%), además, se verifico la existencia de una relación entre los estilos de liderazgo identificados: Racional, Emotivo Libre y Generativo Nutritivo y los niveles de felicidad desde el nivel Medio, Alto y Muy Alto; considerando que el liderazgo racional se basa en un bajo control y alta participación de los empleados, es decir, al líder le gusta trabajar con los demás haciendo un equipo. Ahora bien, los resultados relacionan la Felicidad con el Liderazgo Racional en un Nivel Medio; Emotivo Libre con un nivel Alto y Generativo Nutritivo con un Nivel Muy Alto.