Evaluación del proceso de elaboración de vermicompost con dos especies de lombriz, Eisenia foetida y Lumbricus sp., en la provincia de Arequipa - Sanchez Mendoza, Johan Jesus (2018)
La investigación se efectuó en el distrito de Hunter en el período de Febrero- Julio del 2017. Los objetivos fueron: determinar las condiciones del proceso de elaboración del vermicompost y determinar las características y la producción del vermicompost producido para uso agrícola. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo de 2 x 3. Los tratamientos resultaron del empleo de dos especies de lombrices Lumbricus sp. y Eisenia foetida, evaluándose 2 tratamientos con 3 repeticiones, para un total de 6 unidades experimentales. Los parámetros evaluados fueron pH, CE, factores climáticos, M.O, N-P-K, CIC, C/N, tiempo de elaboración y producción de vermicompost. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante la prueba T de student empleando el software SPSS. Los resultados muestran que las condiciones del proceso de elaboración del vermicompost con respecto al pH presentó un incremento en los valores iniciales de pH desde 6,38 hasta 6,66 (Eisenia foetida) y 6,58 (Lumbricus sp.); en el caso de la conductividad eléctrica hubo disminución en los valores iniciales para ambos tratamientos desde 6,12 dS/m hasta 3,4 dS/m (E. foetida) y 3,54 dS/m (Lumbricus sp.); mientras que la temperatura media de ambos tratamientos estuvo dentro del rango ideal, entre 15ºC y 20ºC, sin embargo hubieron valores mínimos cercanos a 13°C que pudieron afectar a las lombrices. Por otro lado, el vermicompost obtenido mediante el empleo de E. foetida presentó valores de pH: 6,66, CE: 3,4 (dS/m), M.O:15,49%, N: 0,73%, P2O5: 1203,3 ppm, K2O: 3036,6 ppm, CIC: 29,05 (meq/100g), C/N: 12,13; mientras que Lumbricus sp. presentó valores de pH: 6,58, CE: 3,54 (dS/m), M.O: 16,35%, N: 0,80%, P2O5: 1296,7 ppm, K2O: 3136,98 ppm, CIC: 32,1 (meq/100g), C/N: 11,85; no existen diferencias significativas entre ellos, por lo que ambos tratamientos presentan las mismas características en el vermicompost obtenido para uso agrícola. En el caso de la producción del vermicompost, Lumbricus sp. tuvo un menor tiempo de elaboración (14 semanas) comparado con E. foetida (15 semanas), mientras que en la producción de vermicompost hubo diferencias significativas ya que Lumbricus sp. (44,9% de conversión) fue superior a E. foetida (40,6% de conversión).