Valoración de los componentes de la estructura y funcionamiento de la agricultura tradicional por los Agricultores en Arequipa - 2022 - Manrique Flores, Saul Robert (2024)
La valoración de los agricultores sobre los componentes de la estructura y funcionamiento de la agricultura ha sido considerablemente abordada por teóricos e investigadores; sin embargo, la mayoría de ellos, centro su atención en la relación en la agricultura y el agricultor, dejando de lado la participación del agricultor en su percepción que tiene sobre la agricultura. El relevamiento de información procedente de los actores principales de la actividad agrícola como son los agricultores permite poner en practica los dos pilares fundamentales de la gestión ambiental para una actividad productiva importante como es la agricultura: la política ambiental agraria y el proceso de planificación para el desarrollo de la agricultura: esto facilita realizar investigaciones observacionales y descriptivas de la estructura y el funcionamiento de la agricultura para buscar procesos de transición en los agroecosistemas de acuerdo a la realidad local y global. Por consiguiente, el objetivo de la investigación es justamente Analizar la evaluación de los agricultores sobre la estructura y funcionamiento de la agricultura tradicional en Arequipa, considerando el comportamiento de las variables o componentes asociativo, técnico, comercial y alianza institucional. La investigación es de tipo cuantitativo, no experimental con un diseño descriptivo simple y de nivel aplicativo ya que se utilizo el conocimiento de las ciencias de otras disciplinas para el desarrollo del estudio y de corte transversal porque será estudiada en un solo momento de tiempo y espacio determinado. Los resultados en la valoración que tiene los agricultores en sus componentes asociativo el 62,2% opta por la opción nunca, mientras que el 30,8% opta por la opción algunas veces. En el componente técnico, 69,5% opta por la opción algunas veces, 30,5% opta por la opción siempre. En el componente comercial, 59,8% opta por la opción algunas veces 30,8% opta por la opción de siempre y 9,4 opta por la opción de nunca y en el componente alianza institucional 50,7% opta por la opción algunas veces y 49,3% opta por la opción nunca. Estas valoraciones de los agricultores en sus cuatro componentes son concluyentes y por consiguiente se tendría que considerar su participación, opinión y percepción que tienen sobre las actividades relacionadas a las organizaciones agrarias, el manejo técnico de los cultivos, la comercialización de los productos y el fortalecimiento institucional.