Relaciones intrafamiliares y niveles de adaptación de los estudiantes del tercer y cuarto grado en Colegios de Alto Rendimiento del sur del Perú - Gomez Quispe, Lucecita Mirella (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad relacionar las relaciones intrafamiliares y los niveles de adaptación de los estudiantes de tercer y cuarto grados en los COAR del Sur del Perú. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 397 estudiantes de los COAR del Sur del Perú. Para la recolección de datos, se utilizaron la “Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI)” y las “Escalas Magallanes de Adaptación (EMA)”. Los resultados evidencian una relación positiva débil y significativa entre las relaciones intrafamiliares y los niveles de adaptación en estudiantes de 3er y 4to grado de los COAR del sur del Perú (r=0.325, p=0.002), destacando que mejores relaciones familiares se vinculan con una mayor adaptación. Las dimensiones "unión y apoyo" y "expresión" mostraron niveles altos o medios, mientras que "dificultades" fue percibida como baja. La adaptación fue alta en las dimensiones familiar y escolar, pero baja en la personal. Además, se hallaron diferencias según variables demográficas: los estudiantes de 15-16 años, los primogénitos y aquellos de familias nucleares presentaron mayor adaptación y relaciones familiares más positivas, mientras que las mujeres reportaron ligeramente más desafíos intrafamiliares.