“Factores relacionados a la deshidratación hipernatrémica neonatal en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2018" - Rojas Casaperalta, Nadine Annie (2019)
La deshidratación hipernatrémica neonatal es una patología que ha aumentado su frecuencia en los últimos años debido a problemas en la alimentación del neonato y puede llevar a consecuencias potencialmente graves. Por ello el objetivo fue determinar los factores relacionados a la deshidratación hipernatrémica neonatal en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2018. METODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y con finalidad cognitiva explicativa. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante la revisión de historias clínicas. Se relacionaron las variables mediante cálculo del Chi cuadrado con un nivel de significancia del p<0.05. RESULTADOS: El universo fue de 77 pacientes según criterios de inclusión y exclusión. Las características de las madres fueron: el 64.9% tenían edades entre los 20–34 años, el 59.7% tenían instrucción secundaria, el 72.7% eran amas de casa, el 50.6% eran multíparas y el 93,5% presentaban controles prenatales adecuados. Las características del recién nacido fueron: el 50.7% nacieron de parto distócico, el 85.7% tenían edades entre 1-5 días, el 53.2% eran de sexo masculino, el 83.1% presentaron peso adecuado para la edad gestacional, el 90.9% presentaron una pérdida de peso mayor del percentil 90 y el 98.7% recibieron lactancia materna exclusiva. Los recién nacidos que presentaron deshidratación hipernatrémica según el nivel de sodio fueron: leve en 40.2%, moderada en 44.2% y severa en 15.6%. Las variables relacionados a la deshidratación hipernatrémica neonatal fueron: paridad multípara, edad del recién nacido de 1-5 días, peso al nacimiento adecuado para la edad gestacional y el porcentaje de pérdida de peso mayor del percentil 90 con un valor de p<0.005. Las variables no significativas fueron: edad de la madre, grado de instrucción, ocupación, controles prenatales, tipo de parto, sexo del recién nacido y tipo de lactancia con un valor de p>0.005. CONCLUSIÓN: Los factores relacionados a la deshidratación hipernatrémica neonatal fueron: paridad multípara, edad del recién nacido de 1-5 días, peso al nacimiento adecuado para la edad gestacional y el porcentaje de pérdida de peso mayor del percentil 90.