Estudio de investigación para la recuperación de oro y plata de los relaves de la planta Veta Dorada S.A.C. - Espinoza Huarilloclla, Luis Miguel (2017)
En la actualidad en el Perú, existen grandes cantidades de residuos de minerales con contenidos importantes de metales como son el oro y plata que no se han podido recuperar por lo métodos convencionales, debido a la complejidad y particularidad de cada mineral que se procesa. El oro y la plata se presentan en las menas ricas y marginales ya sea en formas nativas o en soluciones solidas en otros minerales metálicos o en sus propios minerales. Dependiendo de la naturaleza de la materia prima, esta necesitara distintos tratamientos en función de sus propiedades físicas y químicas. Hay que señalar que las técnicas más importantes que se aplican para extraer un determinado mineral, depende de la eficacia de las operaciones y los procesos posteriores a su extracción, como es la recuperación de los relaves de valores importantes de los metales de interés. En metalurgia se dispone de varias posibilidades para extraer los metales de interés así tenemos el proceso de cianuración. Este proceso ha abierto nuevos campos de tratamiento ya que este proceso consiste en disolver el oro y la plata metálica en una solución de cianuro de sodio o potasio. El presente trabajo consiste en determinar y evaluar la recuperación de oro y plata, aplicando el proceso de cianuración de los relaves provenientes de la Planta Veta Dorada. Para ello en primer lugar se debe localizar el lugar de muestreo, luego procedemos a recoger la muestra y caracterizarla para realizar las pruebas respectivas que nos permita determinar la posibilidad de recupera oro y plata por el proceso de cianuración.