Propuesta de una planta de tratamiento y disposición final para residuos sólidos hospitalarios de los establecimientos afiliados a la red de salud en la provincia de Arequipa - Mendoza Salhua, Orion Omar (2022)
La Red de Salud Arequipa-Caylloma gestiona todos los Establecimientos de Salud (Centros de Salud y Puestos de Salud) que se ubican en el Primer Nivel de Atención y se encuentran distribuidos en las provincias de Arequipa y Caylloma. Actualmente los residuos sólidos hospitalarios que se generan en los Establecimientos de Salud de la provincia de Arequipa son transportados por la empresa TERRA-SOS S.A.C. hacia Lima donde son tratados y puestos a disposición final. La presente tesis busca mejorar el tratamiento y la disposición final de los residuos sólidos hospitalarios que se generan en los Establecimientos de Salud del Primer Nivel de Atención afiliados a la Institución Publica Red de Salud Arequipa-Caylloma en la provincia de Arequipa, al plantear el diseño de una Planta de Tratamiento y Disposición Final en el distrito de La Joya, con el propósito de prevenir, controlar y minimizar los riesgos ambientales sanitarios cumpliendo con los estándares establecidos por el Ministerio de Salud y reducir el costo económico que pagan dichos Establecimientos de Salud por el tratamiento y la disposición final de los residuos sólidos hospitalarios que generan. Para llevar a cabo el diseño de la Planta de Tratamiento y Disposición Final para residuos sólidos hospitalarios peligrosos, se realizaron estudios de caracterización a 5 Establecimientos de Salud pilotos del primer nivel de atención: el P.S. José Santos Atahualpa de categoría I, el P.S. Alto Libertad de categoría II, los C.S. Characato y Francisco Bolognesi de categoría III y el C.S. Yanahuara de categoría IV. Además, también se realizó un estudio de selección de área para ubicar el lugar idóneo para el diseño, cumpliendo con el Decreto Legislativo N°1278. Al concluir los estudios se determinó que de los 105 Establecimientos de Salud del Primer Nivel de Atención afiliados a la Institución Publica Red de Salud Arequipa-Caylloma en la provincia de Arequipa, se producen 201.20 kg diarios de residuos sólidos hospitalarios peligrosos y anualmente generan 62774.40 kg, estos residuos tienen una densidad de 23.14 kg/m3 y una producción per-cápita de 0.082 kg/persona/día. El área requerida para la Planta de Tratamiento y Disposición Final calculado abarca un total de 43937.94 m2, que incluye otras instalaciones como vías de acceso, oficinas administrativas, oficinas operativas, caseta de vigilancia, cerco perimétrico, almacén de residuos sólidos hospitalarios, entre otros. Tiene una vida útil proyectada al año 2040 (20 años), y beneficiará a los 105 Establecimientos de Salud del Primer Nivel de Atención afiliados a la Institución Publica Red de Salud Arequipa-Caylloma en la provincia de Arequipa. A su vez, esta tesis contribuirá a mejorar la gestión de los residuos sólidos hospitalarios peligrosos en los Establecimientos de Salud mediante las capacitaciones que se impartieron al personal de salud (enfermeras, médicos, inspectores ambientales y personal de limpieza) siguiendo las indicaciones dadas en la NTS N°144-MINSA/2018/DIGESA.