Organización socioeconómico y desarrollo sostenible de las comunidades en la Provincia de Chumbivilcas - Alviz Rimache, Huber (2018)
Las comunidades Campesinas se organizan de diferentes formas, mediante estas organizaciones legítimas, vienen conquistando algunos derechos y espacios dentro de los gobiernos locales. Estas organizaciones sociales de base, son instancia donde participan la población en general, para tratar políticas de desarrollo local, la problemática de la provincia y exigir su atención; de esta manera impulsar el desarrollo sostenible, para el bienestar colectivo. La provincia de Chumbivilcas, ubicada dentro del departamento de Cusco, situada entre los 2550 - 5438 m. s. m, de acuerdo al censo del 2007 de INEI, tiene una población total de 75 585 habitantes, con un superficie territorial de 5371.08 km2; políticamente comprende los distritos de Santo Tomás, Velille, Ccapacmarca, Colquemarca, Livitaca, Llusco, Quiñota y Chamaca y con un total de 77 Comunidades Campesinas debidamente reconocidas por el estado. El presente trabajo comprende de cuatro capítulos. La primera es una recopilación integral de los aspectos históricos, y las características de la provincia de Chumbivilcas mediante un diagnostico; el segundo capítulo está constituido por los antecedentes teóricos que tratan los diferentes científicos sociales y los métodos y técnicas aplicadas durante el desarrollo de la investigación tercer capítulo comprende la situación económica de las comunidades de la provincia, basado sobre la tenencia de tierra, formas de cultivo y tecnología tradicional realizada en una descripción e identificación de la estructura en su integridad, y el cuarto capítulo describimos las principales organizaciones sociales de base que funcionan dentro de la provincia como son por ejemplo: la Liga Agraria, las Rondas Campesinas, organización de mujeres, jóvenes y otros. Después las conclusiones y sugerencias en la parte del anexo, se presenta algunos fotografías tomadas durante el trabajo de campo esto en el tiempo de duración de las practicas pre profesionales de la escuela profesional de Antropología, en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, Gerencia de Desarrollo Social y división de Participación Comunal y Vecinal. Nuestro ámbito de estudio comprende las comunidades campesinas de la provincia de Chumbivilcas, A través de una metodología cualitativa y cuantitativa, y utilizando especialmente la técnica de observación participante dentro de sus reuniones y encuentros, y entrevistas de esta manera se pudo comprobar que son capaces de impulsar y contribuir en el desarrollo integral sostenible de sus comunidades, de desarrollar acciones coordinadas, y trabajar de forma organizada.