Factores asociados al nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas primíparas en un hospital estatal, Arequipa, 2025 - Ventura Palacin, Morayma Anais (2026)
La lactancia materna exclusiva (LME) se conceptualiza como una praxis cardinal para la óptima ontogénesis y desenvolvimiento fisiológico del neonato y del infante lactante durante el semestre inicial de existencia; proporciona aportes nutricionales, inmunoprotéicos y afectivos, además de favorecer la atenuación de la morbilidad y mortalidad en la infancia. No obstante, pese a las directrices supranacionales y locales, la aprehensión relativa a la LME, particularmente entre madres primíparas, persiste con heterogeneidad, lo cual podría incidir en su implementación. En tal marco, resulta crucial dilucidar los elementos vinculados al grado de sapiencia materna. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados al nivel de conocimiento sobre LME en puérperas primíparas del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2025. Métodos: Se ejecutó una indagación empírica observacional, transversal y analítica sobre una cohorte de 162 puérperas primíparas atendidas durante el año 2025 en el mencionado nosocomio. La captación de datos se efectuó mediante un instrumento encuestal que integró variables sociodemográficas y obstétricas, junto con un cuestionario validado (KR=0,6425) para estimar el grado de conocimiento. El análisis estadístico comprendió técnicas descriptivas y la prueba de chi-cuadrado para inferir asociaciones, adoptando un umbral de significancia de p<0,05. Resultados: Los sujetos de estudio evidenciaron predominantemente niveles de conocimiento intermedios y adecuados en relación con la LME. El nivel de escolaridad manifestó una correlación estadísticamente significativa con el grado de conocimiento (p<0,001); aquellas con formación académica superior demostraron mayor sapiencia. No se observó asociación relevante con las demás variables examinadas. Conclusión: El nivel de instrucción emerge como un determinante asociado al grado de sapiencia sobre la LME en puérperas primíparas. Los restantes factores sociodemográficos y obstétricos no presentaron vínculos estadísticamente significativos.