Adicción a la red social Tik Tok y procrastinación académica en estudiantes de Medicina de una Universidad Nacional de Arequipa - Ordiales Llerena, Yaritza Milagros (2026)
Objetivo: Se busca conocer los niveles de dependencia de la red social TikTok y realizar el análisis de los niveles de conducta procrastinadora en los estudiantes de Medicina de una Universidad Nacional de Arequipa del año 2026. Metodología: Se lleva a cabo una investigación del tipo observacional, con enfoque prospectivo, y en diseño y alcance de tipo correlacional. La muestra fue de 115 estudiantes, mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia. Como técnica de recolección de datos, se utilizó el Cuestionario de Adicción a TikTok (adaptación del ARS) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Para el análisis estadístico fueron utilizadas frecuencias y porcentajes con el fin de describir las variables. Con la prueba de Kolmogorov-Smirnov se determina la normalidad de los datos, el coeficiente Rho de Spearman para el análisis de relaciones entre las variables, y la prueba de Chi cuadrado de Pearson para establecer las relaciones entre las variables categóricas, considerando un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Se encontró una clasificación positiva y estadísticamente significativa entre la adicción a TikTok y la procrastinación académica. Se encontró una evaluación mediana en la dimensión de postergación de tareas, (ρ = .492; p < .001), y se encontró una evaluación mayor en la dimensión de autorregulación académica, (ρ = .622; p < .001). Con respecto a los niveles de dependencia, el 47.8% de los participantes informaron una baja dependencia, mientras que el 52.2% se encontraba en niveles moderados y altos. En cuanto a la procrastinación, más del 60% mostró niveles medianos y altos de procrastinación en las tareas académicas. Por otro lado, se encontró una evaluación estadísticamente significativa entre la adicción a TikTok y la condición de vivir solo, (p = .002). En contraste, no se encontró una relación significativa entre la adicción a esta red social y estar en la matrícula de segundo curso (p = .126). Evidenciando una relación directa entre mayores niveles de adicción a TikTok y mayores niveles de procrastinación entre los estudiantes de medicina. Además, vivir solo se correlaciona con mayores niveles de dependencia de redes sociales. Indicando que estos estudiantes se beneficiarían de una formación más robusta en el uso de redes sociales y en autorregulación académica. Palabras clave: TikTok, adicción a redes sociales, procrastinación académica, estudiantes de medicina, autorregulación.