Análisis del desgaste por abrasión en rotores de bombas centrifugas sumergibles - Puma Huanca, Kevin Jordy (2019)
La actual competitividad en el sector industrial y la importancia del mantenimiento como una de las actividades fundamentales del sector productivo, surge la necesidad de un enfoque estratégico y proactivo en el tratamiento de esta actividad. Las acciones de mantenimiento se ejecutan sobre diversos equipos y sistemas industriales, entre los cuales se encuentran las bombas centrífugas. Las bombas centrífugas son los equipos que más están presentes en el mantenimiento y operación del segmento industrial. En el presente trabajo se considera la problemática de la bomba centrifuga sumergible sometida al desgaste abrasivo por las condiciones del líquido de bombeo; como caso particular se analiza la bomba utilizada para petróleo, pero los aspectos técnicos permiten que también se apliquen las instalaciones de bombeo de agua subterránea.