Análisis de los procesos de trabajo y propuesta de gestión en el departamento de pisos de los hoteles, categoría tres estrellas de la Ciudad de Arequipa, 2016 - Chipana Huanca, Flor de María (2016)
La presente investigación titulada “Análisis de procesos de trabajo y Propuesta de Gestión en el Departamento de Pisos de los Hoteles, Categoria tres Estrellas de la ciudad de Arequipa, 2016” está orientado a analizar cada uno de los criterios y técnicas que emplean los hoteles en el Departamento de pisos, de ese modo se conocerá la situación actual de los mismos y si ellos tienen buenas o malas prácticas en su proceso de trabajo. Una vez analizado se planteará una propuesta de gestión, para mejorar las deficiencias e incorporar nuevos criterios y técnicas que se encuentren ausentes en el manejo, arreglo y limpieza del Departamento de pisos. Con este propósito se planteó un estudio de tipo cuantitativa, descriptiva, de nivel descriptivo- no experimental y de corte transversal. La población está conformada de 40 establecimientos hoteleros de categoría tres estrellas. Para ello se usa encuestas y fichas de observación tanto al personal del Departamento de pisos y a los encargados del mismo. Una vez realizado el estudio de campo y las evaluaciones correspondientes llegamos a comprobar que los establecimientos hoteleros de tres estrellas presentan cierto grado de deficiencias en el arreglo y presentación de sus habitaciones. Como empresa hotelera se debe entender que la presentación adecuada de las habitaciones envuelve todo un proceso riguroso, que de no ser llevado a cabo dará como resultado serios problemas con la satisfacción de los clientes. El éxito de una empresa depende cada vez más del conocimiento, habilidades y destrezas de sus trabajadores en la realización de sus tareas, para lo cual necesitan de técnicas y procesos adecuados, de este modo la empresa puede alcanzar ventajas competitivas ante los demás. Por esto la razón fundamental de una propuesta de gestión que brinde a los colaboradores conocimientos, actitudes y habilidades requeridos para lograr un buen arreglo, limpieza y presentación de las habitaciones.