Estudio técnico para la recuperación de Oro a partir de minerales de desmonte y relaves de Quimbalete por el proceso de Vat Leaching - Gallegos Chavez, Marco Antonio (2018)
La planta está ubicada en Minera Oropesa que se encuentra al NE de Arequipa, en la franja aurífera Nazca – Ocoña entre las altitudes de 1200 a 1800 msnm, (la franja nazca-Ocoña con mineralización oro-cobre-hierro comprende el segmento Arequipa del batolito de la costa (pitcher etal. 1985), se localiza en la costa sur media de Perú. Esta franja aurífera que recorre desde Ica hasta chuquibamba/la joya (Arequipa); está clasificada como una provincia metalogenetica de oro. Para el tratamiento de estos minerales de oro, se aplican los procesos de gravimetría-amalgamación a los minerales de alta ley de oro, y el proceso de lixiviación por cianuración a los minerales de baja ley en oro. Para el caso de la gravimetría se usa el “Quimbalete” y para el caso de la lixiviación por cianuración se usa el proceso “Vat Leaching”. Este método consiste en el amontonamiento del mineral tal como sale de la Mina, con el menor manipuleo del material, se procesan en gran volumen (millones de toneladas) con camas de una altura de más de 80 metros, su sistema de riego es por goteo con soluciones cianuradas de bajísima concentración.