Estrategias para mejorar el clima institucional que incida en el desempeño pedagógico óptimo de los docentes de la institución educativa secundaria Guillermo Viladegut ferrufino de Lambrama - Abancay, 2013 - 2015 - Amao Carrasco, Santiago (2015)
El trabajo de investigación fue aplicado en la institución educativa secundaria “Guillermo Viladegut Ferrufino” de Lambrama, Institución donde existen 11 docentes 1 auxiliar, 1 personal de servicio, 152 estudiantes, 126 padres de familia, quienes fueron participes en proyecto, quienes cuando asumí la dirección ya se arrastraba un clima desfavorable con pocas muestras de acercamiento entre los agentes de la institución, los docentes demostraban claramente actitudes renuentes al momento de realizar actividades conjuntas, padres de familia poco participativos, igualmente los estudiantes con poca actitud de colaboración , disciplina, respeto y cordialidad, acompañada, desde luego como consecuencia del bajo nivel de organización. A partir de la aplicación de las estrategias directivas, en el proceso se ha ido notando poco a poco cambios de manera cualitativa en cuanto a la conducta y el nivel de participación en los diferentes actividades por parte de los agentes de la institución, sobre todo se ha podido observar la mejora en cuanto al buen desempeño docente, mayor colaboración de estudiantes, padres de familia en las diferentes actividades programadas por la dirección. Este proyecto aplicado conforme a un plan de acción cobra una gran importancia ya que nuestra población docente, auxiliar y personal administrativo, en tanto los padres de familia son actores indirectos, en aras de una institución fortalecida, dentro de un marco del buen desempeño docente, participación activa de todos los agentes en procura del bienestar de toda la institución, sobre todo de comuna estudiantil. Las estrategias directivas aplicadas, ha logrado conjuncionar a la institución en un buen clima institucional el mismo que ha permitido lograr importantes proyectos de infraestructura, y han permitido mejorar un buen servicio educativo a los estudiantes. Por todo lo mencionado, en resumen se puede decir que las “estrategias utilizadas en mi practica directiva” ha sido muy buena y fructífera que ha cambiado en mentalidad positiva, propositiva y de acción de sus actores que intervienen en el que hacer educativo de la institución al cual represento.