Influencia del área de formación ciudadana y cívica en el desarrollo de la identidad nacional de los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa privada Santa Fe de la ciudad de Puerto Maldonado 2017 - Cayo Mamani, Mirelia Isabel (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del área de Formación Ciudadana y Cívica en el desarrollo de la identidad nacional de los estudiantes del VII ciclo del nivel secundario de la institución educativa Privada Santa Fe de la ciudad de Puerto Maldonado. Asimismo se consideraron como objetivos específicos evaluar el nivel de formación del área de Formación, Ciudadana y Civica, determinar el nivel de desarrollo de la identidad nacional y establecer el grado de influencia entre las variables dependiente e independiente de los estudiantes del VII ciclo. Se trata de una investigación descriptiva correlacional, con una muestra de 70 estudiantes del VII ciclo del nivel secundaria a los que se le aplicó 2 cuestionarios tipo escala Likert debidamente validado para el de Formación Ciudadana y Cívica conformado por 22 ítems y para el cuestionario de identidad nacional estuvo conformado por 20 ítems. El coeficiente de correlación fue seleccionado por la correlación de Pearson por tener valores numéricos paramétricos. Los resultados obtenidos nos muestran que la correlación entre la Formación Ciudadana y Cívica y el desarrollo de la identidad nacional tuvo una correlación positiva media (r=0.717) .De lo que se infiere que existe una correlación significativa entre estas variables de estudio.