Las finalidades y funciones de la unidad de gestión educativa local de la convención – Cusco en la EBR y la percepción del nivel de cumplimiento normativo en la gestión y administración educativa, 2019 - Cahuana Alvarez, Brid (2019)
La presente investigación está orientada a analizar las finalidades y funciones de la Unidad de Gestión Educativa Local de La Convención – Cusco en la estructura educativa de la Educación Básica Regular y la percepción del nivel de cumplimiento normativo por efecto de los problemas y limitaciones en la gestión y administración educativa, por los usuarios docentes y directivos de las instituciones educativas de su ámbito. El problema es que no se cumple la normatividad respecto a las finalidades y funciones de la Unidad de Gestión Educativa Local de La Convención, son los problemas administrativos y no los pedagógicos los atendidos, se priorizan los asuntos formales y administrativos, al margen del Plan de Trabajo Anual de la UGEL, que los especialistas deben atender, descuidando su labor principal. Las conclusiones más importantes es que, en promedio, solamente el 15,41% de docente y directivos de la UGEL de La Convención y de Instituciones Educativas de su ámbito perciben que la Unidad de Gestión Educativa Local de La Convención – Cusco cumple con las funciones normativas asignadas. Solamente el 16% de docente y directivos perciben en promedio y aprueban el nivel de cumplimiento de las funciones de la Unidad de Gestión Educativa Local de La Convención – Cusco.