Proyecto de prefactibilidad para la implementación de una planta para el procesamiento primario de Frijol Canario Camanejo (Phaseolus vulgaris L.) en la provincia de Camaná, Arequipa – 2024 - Huanca Garcia, Yillmer Rene (2025)
El presente proyecto de prefactibilidad tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, económica, comercial y ambiental de implementar una planta agroindustrial para el procesamiento primario del frijol canario camanejo en la provincia de Camaná, región Arequipa, en el año 2025. La propuesta contempla la transformación de frijol en presentaciones comerciales de 500 g, 1 kg, 5 kg y 50 kg, bajo la marca "Camanejo Selecto", con enfoque en calidad, trazabilidad y sostenibilidad. El diseño técnico se basa en una capacidad instalada superior a 1 tonelada diaria, un flujo de proceso optimizado con mínima merma, y una distribución física bajo principios de Systematic Layout Planning. Desde el enfoque financiero, el proyecto proyecta ingresos superiores a S/ 1.6 millones al quinto año, un VAN financiero de S/ 280,980 y una TIR del 36%, un índice B/C de 1.20, con recuperación en 3.2 años. Ambientalmente, el proyecto ha identificado impactos mitigables mediante planes de manejo, contingencias y monitoreo continuo, cumpliendo con normativa nacional e internacional. Se concluye que el proyecto es viable y constituye una oportunidad estratégica para dinamizar la cadena de valor del frijol camanejo en Arequipa.