Devolución del saldo a favor del exportador y su incidencia en la liquidez en las empresas del sector minero, Arequipa 2021 - Merma Ticona, Ruddy Dara (2024)
El presente trabajo de investigación denominado: “Devolución del saldo a favor del exportador y su incidencia en la liquidez en las empresas del sector minero, Arequipa 2021.” Tiene como objetivo general determinar la incidencia de la devolución de saldo a favor del exportador en la liquidez en las empresas del sector minero. El tipo de investigación es de naturaleza, explicativa correlacional y descriptiva, presenta un nivel de investigación pura y aplicada y un diseño de investigación cuantitativo, no experimental y transversal. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental de la información financiera de la empresa y la encuesta dirigida a los colaboradores del área contable. Los resultados obtenidos fueron medidos a través de la técnica de Pearson, para medir la correlación de las variables, este arrojó un resultado de 0.869 y un nivel de significancia de 0.001 demostrando que existe una fuerte correlación entre las variables, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación. Del análisis realizado en la investigación se concluyó que el Saldo a Favor del Exportador tiene una incidencia positiva en la liquidez en las empresas del sector minero, obteniendo como resultado un incremento en el ratio de liquidez general del 23.15% y 27.79% en los años 2020 y 2021 respectivamente. Se recomienda implementar un área especializada para cumplir con los procedimientos y requisitos exigidos por la Administración Tributaria para obtener oportunamente este beneficio tributario y poder hacer frente a sus obligaciones a corto plazo