Influencia de la familia y desarrollo de la autonomía de los niños de 5 años en el proceso de aprendizaje - Carreño Copara, Lucia Ysabel (2022)
El trabajo de investigación, Influencia de la Familia y Desarrollo de la Autonomía de los niños de 5 años en el Proceso de Aprendizaje tuvo como objetivo general determinar la relación de influencia de la familia en el desarrollo de la autonomía de los niños de 5 años de la I.E.40173 Divino Niño Jesús en el proceso de aprendizaje. La metodología que se asumió fue cuantitativa, el diseño de investigación fue Descriptivo- correlacional y el tipo de la investigación fue no experimental, la población estuvo constituida por un total de 29 niños (as) y 29 padres de familia de la Institución Educativa Inicial 40173 Divino Niño Jesús. Por tratarse de una población pequeña no fue necesario obtener la muestra por lo que se trabajó con toda la población. El desarrollo de la investigación tuvo una duración de 4 meses; para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos, el cuestionario que fue aplicado a los padres de familia y la guía de observación dirigida a los niños. Para probar la hipótesis utilizamos la prueba de Rho de Spearman y el grafico de dispersión. Con la prueba de Rho de Spearman podemos decir que existe relación entre la influencia de la familia y el desarrollo de la autonomía de los niños de 5 años de la I.E.40173 Divino Niño Jesús en el proceso de aprendizaje, con un porcentaje de (0.001) siendo menor que el porcentaje del Chi cuadrado (0.05) de tal manera la relación de la influencia es positiva baja. Al respecto López afirma que a medida que los niños crecen, buscan su autonomía y es ahí que la familia debe acompañarlos y guiarlos con afecto y comprensión brindándoles seguridad sin caer en la sobreprotección.