Intervención de Enfermería en la disminución del dolor pacientes post quirúrgicos servicio de recuperación. Hospital regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco - 2018 - Berastein Cercedo, Sharon Stephany (2018)
La investigación “Intervención de Enfermería en la disminución del dolor en pacientes post quirúrgicos en el servicio de Recuperación. Hospital regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco – 2018”, tuvo como objetivo comprobar que la intervención de Enfermería disminuye el dolor en pacientes post quirúrgicos. El estudio fue cuasi-experimental, con diseño pre y pos-test de un solo grupo de 30 pacientes seleccionados por conveniencia; a quienes se aplicó una entrevista sociodemográfica, una escala numérica de medición de la intensidad del dolor, cuestionario de satisfacción de la intervención de Enfermería en la disminución del dolor previamente validadas y fiabilizadas. La intervención se desarrolló en un plan de atención de Enfermería, según consideraciones éticas de investigación. Se realizó el análisis descriptivo y se utilizó la prueba t de Student para un p≤0,05, apoyados en el SPSS V21. Los resultados muestran que cerca de la mitad, tenían entre 20 a 35 años de edad [43.3% (13)]. Respecto al nivel de percepción del dolor durante los momentos de estudio, en los pacientes post quirúrgicos en el estudio y durante el pre test, 46.7% (14) manifestaron dolor intenso, y pasando el post test a la percepción 60.0% (18) dolor leve. Respecto la satisfacción de la intervención de Enfermería en la disminución del dolor, percibido por los pacientes post quirúrgicos en estudio se obtuvo mayor porcentaje durante el pre test 86,7% (7) pues los pacientes muestran insatisfacción, asimismo, se observó un cambio significativo durante el post test, la mayoría de los pacientes refirieron satisfacción [86,7% (7)]. Se concluye que la intervención de Enfermería disminuye el dolor en pacientes post quirúrgicos en el servicio de Recuperación, dado diferencias significativas entre la pre y post intervención de Enfermería (t = 6,038 y p = 0,000)