Correlación entre el resultado de la biopsia por congelación y el estudio histopatológico final en el diagnóstico del cáncer de ovario. Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, EsSalud. Arequipa - Gutierrez Quispe, Patricia Rocio (2021)
Objetivos: Determinar la correlación entre el resultado de la biopsia por congelación y el estudio histopatológico final en el diagnóstico de tumores de ovario en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. EsSalud. Arequipa entre los años 2013 a 2018. Material y Métodos: La población estuvo conformada por 301 pacientes a las que se realizó biopsias por congelación por tumores de ovario durante el periodo 2013 - 2018, en 22 de ellas se sometieron a biopsia por congelación ambos ovarios, resultando 323 muestras que cumplieron los criterios de inclusión. El tipo de estudio fue descriptivo observacional de una serie de casos y retrospectivo. Procedimientos: Se revisaron los registros físicos y electrónicos del servicio de Anatomía Patológica para conocer los informes de las biopsias por congelación y los informes histopatológicos finales de las pacientes hasta concluir la evaluación de acuerdo con periodo de estudio (2013 – 2018). Se agruparon los resultados de biopsia por congelación y diagnóstico histopatológico final en cuatro categorías: benigno, limítrofe, maligno y metástasis. La técnica empleada fue la observación documental y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 51.8 años con una desviación estándar de 15.0 años. El lado derecho fue el más afectado (45.5%). En biopsia por congelación los tumores benignos fueron los más frecuentemente diagnosticados con 67.5% de los casos, seguidos de malignos (19.2%), limítrofes (12.4%) y metástasis (0.9%). En el diagnóstico histopatológico final el orden de presentación en frecuencia fue el mismo con los porcentajes de 65.0% benignos, 20.4% malignos, 11.8% limítrofes y 2.8% metástasis. Los tumores más frecuentemente encontrados fueron los epiteliales, dentro de ellos los serosos, seguidos de los mucinosos y seromucinosos. El porcentaje de concordancia global entre el resultado de la biopsia por congelación y el resultado del estudio histopatológico final en el diagnóstico de tumores de ovario fue de 88.2%. La valoración de esta concordancia con k de Cohen fue buena con valor de 0.77. Se establecieron valores para parámetros estadísticos por grupos; en tumores benignos sensibilidad de 97.6%, especificidad de 88.5%, valor predictivo positivo 94.0% y valor predictivo negativo 95.2%. En tumores limítrofes sensibilidad de 63.1%, especificidad de 94.3%, valor predictivo positivo 60.1% y valor predictivo negativo 95.1%. Para tumores malignos sensibilidad de 81.8%, especificidad de 96.6%, valor predictivo positivo 87.1% y valor predictivo negativo 95.4%. En metástasis sensibilidad de 22.2%, especificidad de 99.7%, valor predictivo positivo 66.7% y valor predictivo negativo 97.8%. En general la biopsia por congelación en este estudio tiene buena concordancia con el estudio histopatológico final.