Desarrollo del estudio de pre inversión del proyecto de inversión pública: ampliación de la capacidad de la línea de transmisión 66 Kv se parque industrial - SE Tacna - Conde Vargas, Henry Renzo (2019)
En vista que se viene realizando ampliaciones de Líneas de Transmisión en Líneas primarias a nivel nacional, en el departamento de Tacna, como la ejecución de enlace entre la subestación Moquegua, se presenta un problema como la desconexión de esta nueva Subestación, así como las subestaciones laterales, originados por la nueva topología del Sistema Eléctrico, en el presente trabajo de tesis se realizó el estudio de factibilidad de una ampliación de la línea de transmisión de 66 kV, para que garantice el suministro de energía eléctrica, ante cualquier perturbación en el sistema eléctrico interconectado. La metodología de estudio para la investigación consistió en evaluar y proyectar de los sistemas eléctricos de Pucallpa, considero las cargas existentes y cargas proyectadas que se integrarían al sistema eléctrico y los futuros proyectos de electrificación a realizarse en la zona, con estos puntos considerados se procedió a evaluar y dimensionar los componentes principales de las subestaciones. Con estos ajustes en la transmisión se logrará cumplir con los requisitos básicos de la ingeniería de protecciones, los cuales son: rapidez de operación, selectividad y confiabilidad. El análisis de cortocircuito permite verificar el comportamiento térmico de los componentes del sistema ante fallas trifásicas y monofásicas en los mismos, también permite calibrar o ajustar los relés de protección y verificar la capacidad de soportar cortocircuitos que tienen los equipos y redes como: cables, conductores aéreos, interruptores y transformadores de corriente.