Síndrome de fatiga crónica y factores asociados en el personal asistencial que labora en el área de emergencia - Covid del hospital III Honorio Delgado de Arequipa, durante abril y mayo del 2022 - Ross Mejia, Sandra Melina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cuáles son los factores asociados a la presencia de síndrome de fatiga crónica en el personal asistencial que labora en el área COVID del Hospital III Honorio Delgado. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, siendo una investigación de campo y de corte transversal. El método utilizado fue la encuesta virtual, la técnica empleada el cuestionario. Se utilizó una ficha de recolección de datos generales elaborado por el investigador, además del cuestionario de fatiga crónica del Center of Disease and Prevention, basado en los criterios de Fukuda para el síndrome de fatiga crónica, el cual tiene un gran consenso y respaldo internacional. Se contó con una población de 102 trabajadores de salud, entre médicos, enfermeras y técnicos de enfermería. Como resultados encontramos una prevalencia de 12.7% de síndrome de fatiga crónica. Existió un predominio de casos en el rango de edad entre 20 a 29 años, así como preponderancia marcada en el sexo femenino, y ligera en el estado civil casado. En su mayoría se trataba de técnicos de enfermería y enfermeras, el mayor porcentaje no refería faltas laborales, ni trabajaba fuera del hospital y no realizaba horas extra. La experiencia laboral predominante fue en el rango de 2 a 5 años, todos realizaban turnos laborales alternados, con un trabajo entre 20 a 40 horas semanales, y la mayoría refería como tiempo de trabajo en el servicio de emergencia COVID de entre 13 a 24 meses. Los síntomas más frecuentes fueron la falta de sueño reparador, la fatiga no debida a ejercicio y el dolor muscular. Se concluyo que la edad (tercera década de la vida) y el número de horas de trabajo/semana estaban relacionadas estadísticamente a la presencia de síndrome de fatiga crónica (p<0.05).