Relación entre el liderazgo del director y el clima organizacional de las instituciones educativas estatales JEC del nivel secundario del distrito de Mariano Melgar en la Región Arequipa - 2018 - Manrique Beltran, Elizabeth Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo del director y el clima organizacional de las Instituciones Educativas estatales JEC del nivel secundario del Distrito de Mariano Melgar en la Región Arequipa, 2018, asimismo se ha planteado como hipótesis si existe una relación directa y significativa entre el liderazgo del director y el clima organizacional en las instituciones educativas estatales JEC del nivel secundario del Distrito de Mariano Melgar en la Región Arequipa, 2018. En cuanto al tipo de investigación es de carácter básico o puro, con un diseño de investigación no experimental que puede clasificarse en transeccional y longitudinal, en una población de 177 docentes de las Instituciones Educativas estatales JEC del nivel secundario del Distrito de Mariano Melgar en la Región Arequipa. 2018. Se aplicó instrumentos, para la variable Liderazgo del director se utilizó un Cuestionario: Escala sobre el liderazgo del director y para la variable Clima organizacional un cuestionario de Clima organizacional. En la investigación “RELACIÓN ENTRE EL LIDERAZGO DEL DIRECTOR Y EL CLIMA ORGANIZACIONAL DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS ESTATALES JEC DEL NIVEL SECUNDARIO DEL DISTRITO DE MARIANO MELGAR EN LA REGIÓN AREQUIPA - 2018”, los resultados se evidenciaron a través de tablas y gráficos. En conclusión mediante la evaluación de la correlación de las variables, el COEFICIENTE DE CORRELACION RHO DE SPEARMAN 0.695 que nos indica el grado de relación entre nuestras dos variables, descriptivamente hablando, indica una CORRELACIÓN POSITIVA MEDIA entre la variable liderazgo del director y la variable clima organizacional.