Correlación del estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas en la red distrital rural de Pallpata de la provincia de Espinar - Cusco 2018 - Cutipa Yana, Maria Elena (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas en la red distrital de Pallpata de la provincia de Espinar- Cusco. La investigación partió del análisis de la problemática existente en dichas instituciones, por tal motivo se aplicó dos instrumentos, el cuestionario del estilo de liderazgo directivo y el cuestionario de clima organizacional, los cuales fueron debidamente validados por expertos y aplicados a los docentes, de las instituciones educativas en la red educativa del distrito de Pallpata de la provincia de Espinar-Cusco 2018. Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio de nivel aplicado, con diseño no experimental, transaccional correlacional, ya que se buscó estimar el nivel de correlación entre las variables. Los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación directa, significativa y positiva entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas en la red distrital rural de Pallpata de la provincia de Espinar- Cusco 2018. Es importante tener en cuenta que un buen líder reconoce la necesidad del cambio, innovación, inspira confianza, motiva y promueve la participación democrática de los docentes y administrativos en las diferentes actividades, y busca la solución de conflictos utilizando estrategias y cumpliendo con los compromisos de gestión escolar de la Institución Educativa.