Estudio de factibilidad para la construcción de un nuevo depósito para la disposición de relaves mediante la implementación de un espesador en la Planta Concentradora Santa Lucia, U. M. Tacaza – Ciemsa - Villegas Rodriguez, Jose Roberto (2015)
Este proyecto nace debido a una problemática existente en la disposición de los relaves que se viene realizando en la actualidad en la U.M. Tacaza. El Consorcio de Ingenieros Ejecutores Mineros S.A. (CIEMSA), actualmente viene operando su planta metalúrgica con una producción de 820 TMSD; y la disposición de los relaves en pulpa con una densidad promedio de 1,2 g/cm3 se realiza hacia el depósito de relaves Tacaza. CIEMSA considera que la disposición final de los relaves producto de su tratamiento metalúrgico deben ser depositados en la excavación producto de la explotación del Tajo Central y Tajo Norte. En tal sentido, se realizó un estudio de factibilidad para el almacenamiento de relaves en los tajos de explotación de la unidad minera Tacaza con una implementación de un espesador para los relaves de 50´Ø×10´, el mismo que comprenderá un estudio de alternativas y selección para el tratamiento de los relaves y su disposición en el Tajo Central y Tajo Norte, los cuales conformarán el “Tajo Tacaza”. La disposición de los relaves producidos en pulpa son actualmente vertidos en el depósito de relaves Tacaza. La densidad promedio del relave es de 1,2 g/cm3, lo que se refleja en los grandes contenidos de agua y bajos contenidos de sólidos. Específicamente, los contenidos de sólidos en peso de los relaves convencionales actualmente producidos en la U. M. Tacaza son de aproximadamente 22%. Por otra parte el depósito de relaves Tacaza existente, se encuentra próximo a la cota máxima de almacenamiento, lo que significa la necesidad del inicio de apertura de un nuevo depósito que le permita mantener la operación de la mina. Esta problemática se acrecienta considerando que la mina tiene previsto incrementar su capacidad de tratamiento en la planta concentradora, así como la limitación topográfica de la zona para la proyección de un nuevo depósito de relaves. Por lo cual se realizó la construcción de un nuevo depósito para los relaves en los tajos de explotación dividido en dos zonas, que los nombraremos como contenedor N°1 y 2; estos se irán construyendo a medida se avance con el programa de explotación de mineral de la U. M. Tacaza, previstos de todas las normas de seguridad y medio ambiente según el reglamento. Esta deposición de relaves debe ser lo más densa posible, para lo cual se implementó un espesador para relaves de 50´Ø×10´, lo cual nos va a permitir densificar los relaves de la U. M. Tacaza que poseen un contenido alto de agua y un porcentaje bajo de sólidos. Se viene realizando pruebas de sedimentación en el laboratorio metalúrgico con los relaves, para tener un conocimiento de que tipo de floculante va a ser necesario para ser usado para la aceleración de la sedimentación de los sólidos y la cantidad necesaria que no afecte en los costos de operación.