Estilos de vida saludable y bienestar psicológico en docentes de una universidad de la región Puno - Gomez Maraza, Thony Marco (2025)
La investigación actual se elaboró bajo el propósito de determinar la relación entre los estilos de vida saludable y bienestar psicológico en docentes de una universidad de la región Puno. Este estudio se rige bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y no experimental en su diseño, se abordó a 47 docentes de nivel universitario como la muestra, a quienes se les evaluó con el cuestionario de estilos de vida saludable (CEVS) y la escala de bienestar psicológico (BIEPS-J). Los resultados mostraron que, en cuanto a los estilos de vida saludables, estos se correlacionan significativamente con el bienestar psicológico de los docentes (r = 0.414, p < 0.01), especialmente en control (r = 0.429) y aceptación (r = 0.469). El 76.6% presentó nivel medio sobre estilo de vida saludable, 42.6% reporta un bienestar psicológico alto. La salud físico-mental también muestra una fuerte correlación (r = 0.752, p < 0.01). El entorno social (r = 0.438) mejora el bienestar, mientras que el aspecto ético/moral (r = -0.146) y académico-familiar (r = no significativo) tienen un impacto limitado. Concluyendo que los estilos de vida saludables y buena salud físico-mental mejoran el bienestar psicológico de los participantes, mientras que aspectos éticos/moral y académico-familiar tienen poco impacto.