Ansiedad y agresividad como factores asociados a la pandemia en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Arequipa - Choquehuayta Qquenta, Milagros Haydee (2023)
La presencia del Covid-19 y las medidas sanitarias que fueron establecidas con el fin de proteger a la población, nos llevó a todas las personas a vivir un periodo de confinamiento largo, situación que paralizó la realización de diversas actividades, de tal manera que generó el aumento de diversos problemas emocionales y conductuales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre los niveles de ansiedad y agresividad como factores asociados a la pandemia en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa pública de la ciudad de Arequipa. Esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, correlacional y de corte transversal; con un muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de 1° a 5° año del nivel secundario, de ambos sexos, a quienes se les aplicó el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Cuestionario de Agresión de Buss & Perry (AQ). Los resultados evidencian una relación de asociación directa y significativa entre las variables ansiedad y agresividad, es decir; a medida que se incremente la primera variable, la segunda variable también aumentará. Así mismo, se encontraron diferencias significativas entre grado y sexo, siendo los estudiantes de 2do año quienes presentan mayores niveles de ansiedad y agresividad. Con respecto al sexo, los hombres son quienes presentan mayores niveles en ambas variables