Dinámica individual y colectiva: Conexiones caóticas - Tejada Huaranca, Klisman Paul (2021)
En esta tesis se da a conocer el concepto de caos o también llamada dinámica compleja en el sentido de Devaney; cuando estudiamos las iteraciones de f en un sistema dinámico, se asume que la dinámica viene dada por una función f que está definida sobre un espacio X, con su órbita bajo iteración x; f(x); f2(x); …la cual describe cómo se mueve el estado x sobre el espacio ambiente X vía f. Pero algunas veces no es suficiente conocer la dinámica individual, sino saber cómo se mueven conjuntos de puntos en el espacio base X y esto nos lleva al estudio de la dinámica colectiva. Así en esta tesis se han investigado algunas relaciones entre dinámica individual y dinámica colectiva, así hemos podido determinar que caos individual no implica caos colectivo, es decir el sistema deja de ser caótico.