Efecto de los instrumentos básicos de gestión en el desempeño financiero de las instituciones microfinancieras en el Perú, al año 2015 - Pacheco Santos, Bernabe Felix (2019)
Nuestra participación en el campo financiero, nos ha permitido participar en el nacimiento de diversas Instituciones Microfinancieras, incluso formar parte de los promotores de una de ellas como es la EDPYME Proempresa hoy Financiera. A través de los años, hemos observado su crecimiento y participación en diversos mercados sobre todo a nivel de las regiones. Por esa razón nos preguntamos qué instrumentos de gestión utilizan estas instituciones para mantenerse en un mercado tan volátil y de alto riesgo. Así surgió la presente Tesis titulada: “Efecto de los instrumentos básicos de gestión en el desempeño financiero de las instituciones microfinancieras en el Perú, al año 2015”. La elaboración de esta Tesis implicó identificar estos instrumentos tanto internos como externos de las Instituciones Microfinancieras y luego conocer como influyeron en su desempeño financiero, al año 2015. Los resultados fueron relevantes, las Instituciones Microfinancieras lograron un adecuado desempeño financiero, según los indicadores sobre calidad de la cartera con bajas tasas de mora con bajo riesgo; lograron eficiencia y productividad adecuada de su personal; buen control de sus costos financieros con fondeo flexible y creciente captación de ahorros del público, que las condujo a un equilibrio entre deuda y patrimonio; alcanzaron asimismo una moderada rentabilidad, destacando la Caja Arequipa y franca recuperación de las Cajas Rurales que tuvieron pérdidas en años anteriores. Una característica importante fue su capacidad para adecuarse a los cambios y una actitud permanente para innovar en diversos campos de la actividad microfinanciera y hoy se vienen preparando para consolidar las microfinanzas digitales y participar fuertemente en las áreas rurales a través de diversas cadenas productivas. Tal como fue planteada la Hipótesis, las Instituciones Microfinancieras han apoyado a la micro y pequeña empresa, familias pobres y emprendedores del país y a nivel descentralizado; mostrar tasas de crecimiento, pero no lograron niveles importantes de participación en el mercado y competir en este campo con los bancos comerciales, mucho menos aumentar la escala en préstamos y reducir los altos costos de gestión. Aun así, es destacable su aporte a la inclusión financiera, creando demanda y dinamizando diversas zonas en las diferentes regiones del Perú. La sustentación anterior se puede apreciar en las siguientes cifras: Cartera de calidad 6.5% frente a 5% de estándar convencional establecido por los fondeadores de capital. Ratio de capital global de 16.7% frente a 14% establecido por la SBS y por Basilea Eficiencia y gestión en promedio 73.2% en relación al margen financiero total, frente a un estándar convencional a nivel internacional de 30%. Provisiones 140.6 frente a 100% exigida por la SBS. Rentabilidad sobre el capital de 6.6 % y en relación a los activos de 1%. Liquidez promedio de 29.4% de saldos al mes en moneda nacional. Las IMFs al año 2015, representaron el 63.7% en número de instituciones financieras, pero solamente representan el 9.8% en créditos directos otorgados por el sistema financiero Las IMFs en créditos directos lograron un mayor crecimiento (15.5% del año 2002 al año 2015) que la banca múltiple (8%), pero no lograron superar la elevada participación que tiene la banca comercial. Los sectores económicos de mayor apoyo crediticio por las IMFs al año 2015, fueron comercio (28.6%), Consumo (28.9%), transporte (8.6%) y actividades inmobiliarias (5.0%), préstamos hipotecarios (4.9%), manufactura (4.4%). Alta concentración de los créditos directos en Lima y Callao con el 75.4%, a nivel del sistema financiero. La Banca múltiple, concentró el 80.7%; Empresas Financieras 45.8%; CMAC, 17.0 %; CRAC, 27.9% y las EDPYMES con 35.7%. Los ahorros captados por las IMFs al año 2015 representaron solamente el 8.4% del total captado por el Sistema Financiero, incluyendo al Banco de la Nación. Las IMFs del Perú con más de 20 años de funcionamiento, lograron en el 2015, colocarse en el primer lugar en América Latina.