Efectos del aislamiento social por Covid-19 en la felicidad de los egresados de Trabajo Social de la Universidad Nacional De San Agustín Arequipa 2019-2021 - Peredo Cayra, Alison Paola (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos del aislamiento social por Covid-19 en la felicidad de los egresados de Trabajo Social de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2019-2021. La transición de la vida académica a la profesional ya es un periodo lleno de desafíos, pero la pandemia por Covid-19 ha añadido una capa adicional de complejidad, alterando planes, metas y perspectivas de futuro, este estudio se centra en explorar las consecuencias específicas de las medidas de aislamiento social en la felicidad de estos jóvenes, llevando a que la investigación tenga un nivel de investigación correlacional. La metodología de la investigación es de tipo básica y nivel correlacional con un enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental transversal; el propósito es medir el grado de relación entre: el aislamiento social y la felicidad de los egresados de Trabajo Social, con una muestra de 125 encuestados. Los instrumentos utilizados fueron dos instrumentos: la Escala de Felicidad que está adaptado por Alarcón (2006) basada en la escala de Likert y el Cuestionario de los Efectos del Aislamiento Social el cual es de elaboración propia. Tiene como tipo de muestra no probabilístico que está constituida por 125 egresados de los años 2019,2020 y 2021 dando como resultado que el aislamiento social causo un efecto negativo en el nivel de felicidad en los egresados lo que evidencia que su expectativas y metas no corresponden con su realidad, por lo que los egresados se vieron obligados a postergar sus metas afectando su felicidad.