Compuestos fenólicos obtenidos del subproducto de Persea americana Mill. para la reducción de materia orgánica del efluente de una industria de curtido de Tayassu pecari ubicada en el parque industrial de Arequipa - Moreno Roque, Carmen Sonia (2017)
Los compuestos fenólicos son sustancias orgánicas extraídas de fuentes naturales, y están presentes en las distintas partes del fruto, cáscaras y semillas. Poseen al menos un grupo hidroxilo libre y son reactivos para la interacción con restos de proteína degradada. Se ha evaluado la acción de los compuestos fenólicos como precipitante de materia orgánica y con ello su remoción en efluentes de una curtiembre. El estudio se llevó a cabo utilizando aguas residuales, generadas durante el curtido de la piel de huangana (Tayassu pecari) de una curtiembre ubicada en el Parque Industrial de Arequipa. Los experimentos de contacto de los compuestos fenólicos con la muestra del efluente se han realizado utilizando extractos liofilizados obtenidos, de las semillas de palta (Persea americana Mill.) c. v., Zutano, una variedad polinizante, obtenida de las plantaciones del Fundo Agroinca, ex INIA, que constituyen más del 30 % del peso del fruto. Las semillas, fueron obtenidas de frutos maduros con un contenido de materia seca de 27 %. Para la obtención de los extractos, las semillas, fueron reducidas de tamaño y conservadas con una solución de ácido ascórbico; extraídas con diferentes solventes (metanol al 70 %, etanol al 70 % acetona al 70 % y agua) en proporción de 1:4 (semilla-solvente).y empleando dos diferentes temperaturas de 25 °C y 45 °C. Todas las extracciones tuvieron el mismo tiempo de maceración; el proceso se repitió dos veces más y los extractos filtrados se reunieron. Finalmente, fueron concentrados a presión reducida, liofilizados y almacenados a 4 °C, hasta su aplicación. Todas las extracciones se realizaron por triplicado. El contenido fenólico total, fue determinado empleando el método de Folin Ciocalteu (F.C.), en los extractos y en el material liofilizado. Los mayores valores corresponden al extracto liofilizado acetónico y acuoso con un contenido fenólico total de 291,53 ±11,54 mg EAG/g y de 284,76±86,17mg EAG/g respectivamente, ambos obtenidos a 25 °C. Estos dos extractos liofilizados fueron seleccionados para las pruebas de contacto con el efluente, para ello se utilizó un diseño central de superficie de respuesta, considerando las variables, tipo de extracto, dosis y pH. El material liofilizado del extracto acuoso redujo el contenido de materia orgánica, expresada como los mg de O2/L (Demanda Química de Oxígeno DQO) en un 49,14 % y el acetónico, en 56,92 % en las condiciones experimentales ensayadas, siendo el pH y el tipo de extracto significativos estadísticamente en el tratamiento experimental completamente al azar. Las condiciones óptimas para la reducción de materia orgánica, dadas por el modelo ajustado, permiten estimar porcentajes de remoción de 53,39 % y 60,85 % para cuando se aplica el extracto acuoso y acetónico respectivamente. Los resultados ponen de manifiesto, el uso potencial de los extractos fenólicos presentes en la semilla de palta. Los dos extractos ensayados mostraron efectividad, siendo el extracto acuoso, el que presenta mayores ventajas debido a la baja dosis y al pH próximo a 6 y puede ser empleado con éxito, en el tratamiento de efluentes durante el proceso de curtido de la piel de huangana “pecarí.