Influencia del nivel de carga mental de trabajo en el desempeño laboral del personal asistencial del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2017 - Choque Huaco, Maria De Los Angeles Anyelik (2020)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel de carga mental de trabajo en el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2017. Material y Métodos: El tipo de estudio fue descriptivo observacional con diseño de correlación y de corte transversal prospectivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 127 trabajadores asistenciales que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la encuesta, se aplicó una Ficha de Recolección de datos que incluía las características sociodemográficas y los instrumentos: la Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo (ESCAM), el Instrumento de Escalas Gráficas de Desempeño Laboral. Resultados: En cuanto a las características sociodemográficas, se encontró que las edades más frecuentes están comprendidas entre los 31 a 60 años que representó al 72,44%, la edad promedio es de 45 años; el sexo femenino representa al 74,02%; las características laborales más resaltantes son; las profesiones más representativas son médicos en 40,94% y enfermeras en 29,13%; la mayoría de profesionales trabajan en los servicios de cirugía y medicina; el 92,91% desempeña cargo asistencial. El nivel de carga mental de trabajo del personal asistencial del Hospital Regional Honorio Delgado, es media en 81,10%; el nivel de desempeño laboral del personal es bueno en 74,01%. Se encontró influencia significativa del nivel de carga mental en el desempeño laboral.