Evaluación de un programa de capacitación en salud y seguridad en el trabajo sobre reducción de actos sub estándar en las actividades de una empresa del rubro de construcción e instalación eléctrica - Salas Vila, Pamela Geraldine (2024)
Para el presente trabajo de investigación se propuso evaluar un programa de capacitación en salud y seguridad en el trabajo sobre reducción de actos sub estándar en las actividades de una empresa del rubro de construcción e instalación eléctrica; se hizo una evaluación inicial respecto al nivel de conocimiento considerando en cuatro programas de capacitación que corresponden riesgos eléctricos, riesgos en la excavación, trabajo en Altura y trabajo en izaje, se tomó en cuenta además de ello que antes del proceso de capacitación se observaron un total de 41 actos subestándar en los últimos 18 meses; luego de la aplicación de la evaluación preliminar se determina una deficiencia bastante alta respecto al conocimiento en los programas considerados; posteriormente se realizaron los programas de capacitación correspondiente, tomando en cuenta programas generales y programas de especialización que corresponden a riesgos eléctricos, riesgos en excavación, trabajo en altura y trabajo de izaje, los valores obtenidos luego de la evaluación se encuentran en el rango promedio de 16 a 20 respecto a la nota final lo cual a priori significa un avance importante respecto al conocimiento de la seguridad y salud en el trabajo de esta empresa; por otro lado, al realizar un análisis estadístico correspondiente a las evaluaciones realizadas antes de los programas de capacitación y posteriores a ellos, se encuentran una diferencia estadística altamente significativa entre los valores de calificación en los dos momentos siendo favorable los valores obtenidos luego de la capacitación.