Dependencia emocional y sexismo como factores predictores de la violencia encubierta, en estudiantes de una universidad pública de la ciudad del Cusco, 2021 - Choquenaira Imata, Enrique (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad predictiva de la dependencia emocional y el sexismo ambivalente sobre las manifestaciones de violencia encubierta en estudiantes universitarios. El estudio empleó un diseño predictivo transversal con una muestra no probabilística de 220 estudiantes de psicología (80 varones y 140 mujeres) de una universidad pública del Cusco. Se utilizaron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) y la Escala de Violencia Encubierta (EVE). Los análisis de regresión logística ordinal revelaron que la dependencia emocional y el sexismo ambivalente predicen significativamente la violencia encubierta Nagelkerke = .362 para ejercida, .357 para sufrida. Los resultados mostraron patrones diferenciados por género: en varones, tanto la dependencia emocional OR = 1.053, p = .002 como el sexismo hostil OR = 1.142, p = .023 predicen la violencia encubierta (Nagelkerke = .601), mientras que, en mujeres, solo la dependencia emocional mostró capacidad predictiva OR = 1.046, p = .001; (Nagelkerke = .216). No se encontraron diferencias significativas en los niveles de violencia encubierta según sexo p > .05. Los hallazgos sugieren que la predicción de la violencia encubierta sigue patrones específicos según género, siendo la dependencia emocional un predictor consistente.