Contribución de los mecanismos y estrategias de recaudación tributaria en la recuperación de impuestos en la oficina Zonal Juliaca, 2015 - Bonifaz Valdez, José Manuel (2017)
La Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria – SUNAT, juega un rol importante a través de sus dependencias para llevar a cabo la recaudación mediante formas, procedimientos o mecanismos que le permitan cumplir con las metas anuales establecidas, siendo también importante mencionar que la obligación del pago por parte de acreedores y/o contribuyentes sea de manera espontánea y, de no darse el caso tal como por diferentes motivos tanto a nivel regional como nacional ocurre que existen retrasos o incumplimientos de pagos tributarios, será importante que dicho organismo genere formas de crear cultura tributaria en la colectividad contando para ello con los elementos de sustento. En ese marco, es que la Oficina Zonal de Juliaca, que viene a ser una de las dependencias de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria – SUNAT, encargada de la recaudación fiscal en dicha zona, viene confrontando dificultades en la recaudación a pesar del despliegue de diferentes estratégicas y mecanismos instaurados para la mejora de recaudación, hecho que ha generado el propósito de llevar a cabo un trabajo de investigación orientado a determinar el grado de contribución de los mecanismos y estrategias de recaudación tributaria en la recuperación de impuestos, bajo los protocolos que exige un estudio de rigor científico. En esa consideración, se llevó a cabo el trabajo de investigación de nivel explicativo, habiendo arribado a que la presunción de que los mecanismos y estrategias de recaudación tributaria no están contribuyendo en la recaudación de impuestos en la Oficina Zonal de Juliaca, no es cierta, por el contrario de acuerdo a los resultados arribados, más bien concluimos que si contribuyen en la recuperación de impuestos, destacando que de las dos variables independientes consideradas, la que más contribuye está referido a las estrategias, siendo que la que menos contribución ejerce son los mecanismos de recaudación tributaria. Cabe mencionar que el objetivo planteado fue “Determinar el grado de contribución de los mecanismos y estrategias de recaudación tributaria en la recuperación de impuestos en la Oficina Zonal de Juliaca 2015” e hipótesis “Es probable que los mecanismos y estrategias de recaudación tributaria no estén contribuyendo en la recuperación de impuestos en la Oficina Zonal Juliaca, 2015”, bajo el método investigación empírica que conlleva a una serie de procedimientos prácticos con el objeto y los medios de investigación que permiten revelar las características fundamentales y relaciones esenciales del objeto, y cuyo contenido procede fundamentalmente de la experiencia.