Relación de la condición socioeconómica de los padres en el desempeño escolar de los estudiantes de la I.E. Villa Infantil Casa Chapi- Chivay, 2024 - Anto Montalvo, Nadinne Veronica (2026)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la condición socioeconómica de los padres y el desempeño escolar de los estudiantes de la I.E. Villa Infantil Casa Chapi, Chivay, durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y corte transversal. Se trabajó con una población censal de 74 estudiantes de 1.° a 6.° grado. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario a padres para medir la condición socioeconómica y un cuestionario breve a docentes para estimar motivación y participación; además, se revisaron actas institucionales para obtener calificaciones y asistencia. El análisis se realizó en SPSS utilizando el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados descriptivos mostraron predominio de condición socioeconómica media con 56.8% y un desempeño escolar mayoritariamente medio 52.7%, con un segmento importante alto 32.4%. En el análisis correlacional, se halló una relación significativa entre condición socioeconómica y desempeño escolar global (Rho = 0.352; p = 0.002). Por dimensiones, se encontró asociación significativa con el grado de interés (Rho = 0.328; p = 0.004) y la participación activa en clase (Rho = 0.402; p < 0.001), mientras que no hubo relación significativa con asistencia (p = 0.138). Se concluye que mejores condiciones socioeconómicas se vinculan con un mejor desempeño, principalmente a través de factores motivacionales y de participación en aula.