Diseño y cálculo de un biorreactor de una planta piloto de producción de aminoácidos esenciales en la ciudad de Arequipa - Rojas Sucapuca, Edwin Jhosy (2019)
El presente trabajo, expone y desarrolla de una manera práctica el diseño y cálculo de un biorreactor de una planta piloto de producción de aminoácidos esenciales en la ciudad de Arequipa. El diseño del biorreactor se realizó teniendo como base que los aminoácidos esenciales serán obtenidos a través del proceso hidrolisis enzimática, por lo tanto al realizar el diseño se consideró los requerimientos técnicos de este proceso, tales como: presión, temperatura, nivel de pH, agitación mecánica y hermeticidad del proceso. Otro aspecto importante en el diseño del biorreactor son las condiciones de salubridad que debe poseer este biorreactor, ya que el producto final será destinado para suplementos alimenticios de animales, tales como aves y cerdos y como fertilizantes orgánicos para cultivos agrícolas. El diseño comprende, el dimensionamiento y cálculo del tanque, el sistema de agitación, el sistema de calentamiento, selección del motorreductor, selección de rodamientos, selección de sellos mecánicos, selección de acoplamientos flexibles, selección de boquillas de pulverización para agua y regulador de pH, y por último el cálculo de la estructura que soportara al biorreactor.