Estrategias didácticas para desarrollar la competencia democrática e intercultural en los niños y niñas del aula solidarios de la IE N° 04 “Nuestra Señora de Guadalupe” Las Américas - Abancay - Torres Peña, Olinda Justina (2015)
A través del presente Proyecto de Investigación Acción, pretendo abordar el problema de la falta de hábitos de respeto, orden y tolerancia en la convivencia que los niños y niñas de 5 años de edad del aula “Solidarios” de la IE. 04 “Nuestra Señora de Guadalupe” del distrito y provincia de Abancay muestran en sus relaciones interpersonales, tanto en el espacio del aula como en la institución educativa. Este problema pretendo solucionar a través de la aplicación de unas estrategias innovadoras que buscan el desarrollo de capacidades para la convivencia Democrática Intercultural. Planteo como alternativas de solución la puesta en práctica de estrategias pedagógicas específicas como el análisis de casos para la resolución de conflictos, la asamblea en el aula, las dinámicas de grupos y el juego libre que permitan al niño y niña interactuar en el marco de la convivencia democrática e intercultural que requiere de un conjunto de capacidades y habilidades como el respeto entre pares, la tolerancia y la empatía. Así mismo, a través del presente proyecto se busca incidir en el desarrollo de la responsabilidad de los niños y niñas y contribuir al ejercicio de una ciudadanía democrática intercultural basada en valores. Niños y niñas que sepan respetar y cumplir las normas de convivencia, interactúen con sus pares de manera armónica, sepan compartir los juegos, los materiales y otros, practiquen el respeto con los seres de su entorno como personas, animales y plantas, permitiendo el desarrollo del sentimiento afectivo que le ayudará el buen desarrollo de su personalidad. Con el presente trabajo busco como objetivo mejorar mi práctica pedagógica en lo referente a la convivencia entre los niños y niñas del aula “Solidarios” como condición para el logro de los aprendizajes de los niños. Las estrategias puestas en práctica están referidas a la resolución de conflictos a través del análisis de situaciones reales suscitadas en el entorno social o en el aula mediante la técnica de la asamblea en el aula. Del mismo modo, las dinámicas de grupos y el juego libre han sido estrategias que han permitido trabajar las capacidades de la convivencia democrática e intercultural mediante el establecimiento de normas de convivencia en aula. En conclusión, la presente investigación me ha permitido mejorar mi práctica pedagógica en aula, principalmente en lo referente a la aplicación de estrategias para el desarrollo de las capacidades de la convivencia democrática e intercultural. Asimismo, ha sido una experiencia muy fortalecedora para la convivencia de los niños y niñas de 5 años de edad del aula “Solidarios” de la IE. 04 “Nuestra Señora de Guadalupe” Las Américas de Abancay que participaron de esta experiencia educativa e investigativa. Igualmente los padres de familia colaboraron en la formación de los niños desde las intenciones y objetivos de la profesora investigadora que tuvo repercusión positiva en la educación de sus niños y niñas.