Inteligencia emocional y riesgo de reincidencia en feminicidas sentenciados del establecimiento penitenciario de varones de la ciudad de Arequipa - Barriga Aro, Alexandra Valeria (2019)
La presente investigación titulada Inteligencia emocional y riesgo de reincidencia en feminicidas sentenciados del establecimiento penitenciario de varones de la ciudad de Arequipa, tiene como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de inteligencia emocional y el nivel de riesgo de reincidencia en feminicidas. El presente estudio se enmarca en el paradigma Cuantitativo, con un tipo de investigación Descriptivo – Correlacional, y un diseño No Experimental, Transversal – Correlacional. La muestra estuvo conformada por 20 internos varones, con edades correspondientes entre los 29 y 58 años, sentenciados por el delito de Feminicidio. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn (I-CE) y la Escala de valoración de riesgo criminógeno - Escala de valoración de la conducta violenta y riesgo de reincidencia (EVCV-RR). Se empleó la correlación de Spearman para establecer la relación entre el nivel de inteligencia emocional y el nivel de riesgo de reincidencia, encontrando de los resultados más importantes, que existe una relación inversa altamente significativa y buena entre el nivel de inteligencia emocional y el nivel de riesgo de reincidencia (Rho= -0.706, p≤0.001).