Satisfacción laboral e intención de rotación en los trabajadores de una empresa distribuidora de productos de consumo masivo, Arequipa, 2023 - Cruz Mercado, Fabiola Melany (2024)
La presente investigación presenta como objetivo general establecer la relación entre la satisfacción laboral e intención de rotación, para ello se evaluaron a un total de 81 trabajadores, hombres y mujeres entre las edades de 20 a 70 años de una empresa distribuidora de productos de consumo masivo en Arequipa, con una metodología de tipo cuantitativo, con método hipotético deductivo y diseño no experimental correlacional, descriptivo correlacional. Para la recopilación de la información se utilizó dos escalas como instrumento, la primera Escala de Satisfacción Laboral Versión en español de Warr, Cook y Wall y luego la Escala de Intención de Rotación de Diego Andrés Quintero Valencia. Los resultados revelaron que el 51.9% de los trabajadores presentan niveles medios de satisfacción laboral, mientras que el 85.2% exhiben niveles medios de intención de rotación. Se identificó una correlación significativa, negativa y de magnitud baja (r= -0.047, p< .001) entre ambas variables, lo que indica que a medida que aumenta el nivel de satisfacción laboral, disminuye la intención de rotación, y viceversa. Además, se constató que los niveles de satisfacción laboral entre los trabajadores no son óptimos, lo que contribuye al incremento de su intención de rotación.