La Autoeficacia en el Funcionamiento Familiar frente al Post Covid - 19, Arequipa 2023 - Sulla Sulla, Maggy Lurdes (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo; determinar la relación del funcionamiento familiar frente a la autoeficacia generada por el COVID -19, Arequipa-2023. La metodología de estudio que se empleado para el estudio es descriptiva – correlacional, de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental, transversal. La población y la muestra estuvo conformada por 893 personas de 12 a 65 años, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados para el estudio fue de Escala de Cohesión y Adaptabilidad FACES-III de Olson, Portner y Lavee (1985), adaptado por el autor Reusche (1994) y la Escala de Autoeficacia de Basessler y Shwarzer (1988) adaptada por el autor Grimaldo (2005). Los resultados indican una relación positiva significativa y moderada entre las variables de estudio, como muestra un coeficiente de correlación de rw = 0,31 (p < 0,001; IC 95%: 0,25 - 0,37). La media de la variable funcionamiento familiar indicó un grado significativo de funcionamiento familiar (M=64,78). En cuanto a la autoeficacia, la puntuación media (M=30,64) indica que los grupos demográficos tenían un nivel moderado de autoeficacia, con tendencia a aumentar. Por lo tanto, se puede deducir que existe una relación directa entre el funcionamiento de la familia y la creencia del individuo en su propia capacidad para tener éxito en otros grupos demográficos. La familia, como institución social, desempeña un papel vital al ofrecer ayuda emocional a sus miembros en circunstancias difíciles, como tras la epidemia de Covid-19.