Protección contra sobretensiones transitorias atmosféricas en área de TMF y Barcaza en 22.9/4.16 KV de Unidad Minera de Cobre - Gomez Valenzuela, Dony Edison (2025)
El presente informe aborda el estudio y análisis de la protección contra sobretensiones transitorias en las áreas TMF (Tailings Management Facility) y Barcaza de la Unidad Minera de Cobre. Estas áreas críticas están expuestas a riesgos significativos derivados de fenómenos eléctricos como descargas atmosféricas y fallas eléctricas, lo que puede ocasionar daños severos en equipos, interrupciones en las operaciones y riesgos para la seguridad del personal. El análisis se centró en varios aspectos técnicos clave: la resistencia eléctrica del terreno, la evaluación de las tensiones y corrientes críticas, el diseño del sistema de apantallamiento para protección contra rayos, y el uso de dispositivos de protección contra sobretensiones (DPS) para desviar las corrientes peligrosas a tierra. Entre los principales hallazgos, se verificó que el sistema de puesta a tierra (SPAT) necesita mejoras en términos de capacidad de dispersión de corrientes y se propusieron ajustes en el sistema de apantallamiento para cubrir áreas no protegidas contra impactos directos de rayos. Además, el estudio determinó la necesidad de actualizar los dispositivos de protección para garantizar una mejor respuesta ante fallas severas. El uso de simulaciones avanzadas permitió modelar la respuesta del sistema frente a descargas atmosféricas y fallas eléctricas, proporcionando un mapa detallado de las áreas vulnerables y proponiendo soluciones de diseño para asegurar la integridad de los equipos y la seguridad del personal. El informe concluye con recomendaciones para mejorar los sistemas de protección existentes y sugiere la implementación de soluciones técnicas acordes con las normativas internacionales, como la NFPA 780-2017 y la IEC 62305-3, que garantizan un nivel óptimo de protección frente a sobretensiones transitorias.